• 16

    Sep

    lapar puasa

    Paradoksial di sekitar kita Salah satu tulisan Pak Nuh, Menkominfo RI, yang selalu saya ingat adalah tema tentang paradoksial. Sesuatu yang bertentangan tetapi ada dalam satu kejadian yang sama. Contoh gamblang yang disampaikan Pak Nuh adalah soal lab, laboratorium. Di dalam lab, khususnya di almamater beliau, ITS Surabaya, terdapat barang-barang dan peralatan yang mahal. Dalam 1 lab, nilai asset nya bisa mencapai milyaran rupiah. Tapi pernahkah kita memperhatikan system keamanan lab itu? Sebuah lab, yang di dalamnya terdapat asset mliyaran rupiah, pintunya diamankan dengan sebuah gembok. Ya sebuah gembok. Atau ada beberapa lab yang memakai dua gembok. Sungguh paradok, karena harga sebuah gembok, saya yakin hanya beberapa puluh ribu. Sangat paradoksial, harta milyaran rupiah di dalam lab,
  • 4

    Aug

    Sudut Pandang

    seorang Guru membawa sebuah kubus ke dalam kelas. yang setiap sisinya berbeda warna. ada warna merah,kuning, hijau, biru, coklat dan hitam. Sang Guru bertanya pada murid-muridnya, “warna apa yang kau lihat di kubus ini?” “merah, hijau, kuning, biru , hitam, coklat” semua murid menjawab dengan yakin. Guru, dengan sabar mengulang pertanyaan, “warna apa yang kalian lihat di depan kalian saat ini?” semua murid diam, memikirkan apa maksud pertanyaan Sang Guru. “Hijau”, jawab seorang murid di bangku depan. memang warna sisi kubus yang di depan dia adalah hijau. Sang Guru mengangguk. “benar, hijau” “jadi apa warna yang kalian lihat saat ini?” ulang Guru kepada murid-murid nya. “HIJAUUUU!!!” jawab seluruh
  • 30

    Jun

    kejutan di pagi hari

    Kriiinnngggg. Kriiiinnnggg. Suara HP q berdering. Jam berapa ini, nelpon pagi-pagi sekali. Aq lihat penanda waktu di layar HP. Jam 02.30. kemudian q lihat nama Mxxxxxx memanggil di layar HP. Buset, ngapain nih orang. Jam segini nelpon aq. Apa sebegitu pentingnya, sehingga tidak bias menunggu pagi hari. Antara sadar dan tidak, aq mengangkat HP ke telinga. Dengan tetap tidur di atas kasur yang nyaman. mmmhhhhh, yaaaaa. Ada apa Mas? Gik, kamu dimana? Tanya suara dalam telpon. aq di Situbondo mas. Napa? jawabku dengan suara berat. Lho kamu gak balik Ke Surabaya? Semua sudah balik, barusan nyampai. Nanti jam 9 ada evaluasi lho? Haaahhhhh, sudah balik?bukannya dragon balik nya sabtu besok?aq lho tadi disuruh nunggu barang-barangnya. Aq langsung terpana tak percaya. Sambil masih menguap aq ban
  • 24

    May

    still unfair live

    ketika aku kecil( koq jadi seperti cerita anak-anak, hehehe), masih mengaji di langgar kami yang juga kecil, aku paling suka mengaji kita “ALALA”. sebuah kitab yang(lagi-lagi,red) kecil ukurannya, dibaca dan dihafalkan secara berirama atau dengan senandung. kenapa dinamakan kitab “ALALA”??? Karena kitab ini dimulai dengan kalimat ALALA. Baitnya seperti ini : ” alala tanalul ilma il-la bisittatin saumbi kaam majmuu ihabi bayaanii” yang artinya, ingatlah ketika menuntut ilmu, kamu tidak akan berhasil kecuali dengan 6 perkara. *** di pelajaran akhir Kitab “ALALA”, ada 1 nasehat utama. bahwa seorang santri/ pelajar harus berjalan di muka bumi ALLOH untuk mengamalkan ilmu nya. Juga untuk mendapatkan ilmu-ilmu baru yang belum di pelajari. 
  • 23

    Apr

    Unfair Live

    dari harian nasional Surabaya. Antre demi Berlian di Jakarta, Antre demi BLT di Purbalingga JAKARTA - Kemarin ada antrean panjang di dua tempat berbeda: sama-sama antre sejak pagi dan sama-sama melibatkan ratusan orang. Yang berbeda adalah status orang yang antre. Di tempat pertama, tepatnya di Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, ratusan orang antre demi mendapatkan BLT (bantuan langsung tunai) Rp 200 ribu. Di tempat lain, tepatnya di toko perhiasan Felice di atrium Senayan City, Jakarta, ratusan orang yang didominasi kaum hawa, rela berdesak-desakan sejak pagi. Mereka antre demi mendapatkan diskon spesial di toko perhiasan tersebut. Kemarin Felice memang menjual perhiasan, termasuk berlian, dengan harga diskon hingga 90 persen. Jika dinominalkan, potongan harga yang bisa dinikmati pemb
  • 21

    Apr

    Kesenjangan Sosial

    Dalam beberapa hari terakhir terlihat iklan layanan masyarakat di Tv One yang menampilkan Iwan Fals. Iwan Fals bernyanyi dengan klip tentang peradok nya kehidupan di sekitar kita. Digambarkan ada anak-anak SD sedang ‘bermain” laptop dan blackberry. Padahal banyak anak seusianya yang tidak bisa melanjutkan sekolah. Sekelompok pemuda berpesta, padahal ada banyak orang yang meninggal karena kelaparan ketika mereka berpesta. Di akhir sesi, ada pesan: seandainya setiap 1 orang kaya mau membantu 1 orang miskin, niscaya kemiskinan di Indonesia akan hilang. Itulah sepenggal layanan masyarakat yang saya tangkap. Memang tidak sama persis dengan yang di tv. Namun kira-kira intinya adalah seperti tadi. Ketika melihat iklan ini, ada rasa terenyuh dan haru. Terkadang kita tidak menyadari at
  • 17

    Mar

    GO BLOG

    go blog, terserah anda menilai dari segi bahasa atau tulisan. yang pasti, menurut bahasa Indonesia, sesuai dengan EYD, go blog sangat, sangat tidak sesuai. minggu-minggu ini yang paling trend di dunia cyber, menurut ku dan juga menurut media (kompas) adalah demam facebook dan blog. fecbook situs jejaring sosial yang lagi “tune” saat ini telah menembus semua lapisan masyarakat. mahasiswa, dosen, karyawan, bos, ibu rumah tangga, intinya semuanya.ada beberapa perusahaan yang menyelidiki calon pegawai nya dengan melihat account fb-nya.bahkan Telkom bandung mewajibkan karyawannya punya account di fb dan blog. ini pasti berita gembira bagi fb-er di Telkom bandung. hahahaha…terlepas baik dan buruk nya dampak fb bagi kehidupan “nyata” seseorang. blog… oke, ini y
  • 23

    Feb

    Cinta, kesetiaan dan pengorbanan

    Sore tadi, aku membaca sebuah koran nasional terbitan Surabaya. Di halaman cover story, terdapat cerita istri-istri yang tangguh dan tabah dalam menghadapi cobaan sakit suaminya. Suami yang sakit parah dan harus selalu didampingi orang-orang tercinta untuk kuat menghadapi sakit yang parah. Di saat itulah kesetiaan seorang istri diuji. Meninggalkan kesibukan dan kesenangan pribadi untuk menemani dan merawat suami tercinta. Sebuah pengorbanan dan kesetiaan yang mulia. Terlepas dari apa motivasinya, perbuatan itu sungguh suatu tindakan heroik. Cinta dan kesetiaan adalah kunci dari perbuatan itu. Bagi kita, termasuk saya, generasi yang lebih muda cinta dan kesetiaan adalah hal yang langka. Kalau tidak dibilang tidak ada. Tidak hanya soal cinta dan asmara, tetapi juga pada komitmen kita. Komi
  • 1

    Feb

    malank minggu

    malam minggu, orang bilang malam yang panjang. malam yang asyik buat pacaran. tapi, karena sejak kecil aq gak pernah ber-malam minggu-an, semuanya terasa biasa. yang membedakan adalah, di weekend aq bisa nonton Liga-liga Eropa, liga inggris atau liga itali. that is my beloved match. kalo di rumah, alis kampung, malam minggu biasanya remaja kampung ada “terbangan”, baca sholawat diiringi dengan tetabuhan. selesai jam 9 malam. trus nonton bola di TV. ketika di Kota, hehehe, acara malam minggu juga tidak banyak berubah. tetap acara favorit adalah nonton bola di TV. malam minggu, 31 januari ada teman yang ngajak malam mingguan. mau kemana?aq tanya. jalan-jalan aja. oke. kita gak mau ke mall, coz udah biasa. rencananya kita jalan ke balai kota, makan lesehan di PKL sambil liha
  • 26

    Jan

    Teman

    teman, apa yang ada dalam pikiran mu? setelah sekian lama, aq bertemu dengan mu. tidak hanaya bertemu tapi aq berkunjung ke rumah mu. berubah, itulah yang aq rasakan. karena bagiku yang tetap abadi adalah perubahan itu sendiri. setelah lelah melalui jalan raya yang tidak berujung, karena aq gak pernah tahu dimana akhir dari jalan raya yang aq lalui, aq memandang mu berdiri di depan rumah. menunggu. menunggu teman yang akan datang. yah…, itu adalah aq. juga teman q dan juga teman mu. kita sekarang berbeda, dan aq rasakan perbedaan itu. entah karena status, atau memang karena keadaan. yang sudah tentu berbeda dengan yang kita alami dulu. ingin aq mengulang waktu yang seperti dulu. tapi itu hanya khayalan yang tak akan pernah jadi kenyataan. bahkan dalam mimpi sekalipun. temanR
- Next

Author

Follow Me

Search

Recent Post